我院实现国家艺术基金项目的重大突破
发布人:系统管理员  发布时间:2015-09-22  动态浏览次数:14

9月8日,国家艺术基金立项资助项目名单公布,我校美术与设计学院申报的三个国家艺术基金项目获得通过。其中由张鹏院长主持的艺术人才培养集体资助项目“关东风情民间剪纸艺术人才培养”资助金额为320万;由青年教师宋振成、李川分别主持的青年艺术创作人才资助项目“中国画创作”和“工艺美术”也获得了经费支持。

我校高度重视2015年度国家艺术基金申报工作,把推出精品课题作为工作目标。美术与设计学院作为艺术基金的申报单位,在校领导的指导下,结合本学院多年来的艺术学科成果积淀积极申报,校长林群作为学校法人亲临国家艺术基金答辩现场参加指导与答辩。

美术与设计学院以重视美术教育专业的学科发展为本,坚持为基础教育服务的宗旨,注重传统文化的挖掘与传播,是国内高校首开非物质文化遗产课程的院校。学院张鹏教授、游江滨教授作为人民美术出版社全国中小学美术教科书的主编、副主编,编写了多个东北的非物质文化遗产课程。学院以美术教育研究生课程为导入,建立剪纸实践基地与民间传承人进行教学互动,创作了大量剪纸作品。张鹏教授创意开设剪纸衍生品设计课程,设计了一大批优秀的剪纸衍生品,实现了设计教学与文化产业的互通。学院组织编著两部剪纸培训教材:一是民间剪纸创作工作室——创意工坊(游江滨编著) ,二是物质文化遗产衍生品设计工作室——创意工坊(张鹏编著)。学院在非物质文化遗产课程中注重理论和课题建设,实现与非物质文化遗产相关课题国家一项、省级三项,学院师生发表剪纸相关学术论文20余篇。

学院结合辽宁省民间艺术教育研究基地等优势积极开展艺术惠民活动,并向广大市民开展非物质文化遗产的培训。张鹏院长作为中国本溪剪纸文化产业园艺术顾问、辽宁省民间艺术培训专家,为辽宁省民间艺术高级培训班主讲培训课程。游江滨教授作为东北首批中央美术学院非物质文化遗产硕士研究生,为非物质文化遗产课程建设及学术成果形成强大的理论支撑。张鹏教授、游江滨教授、刘海年副教授多次在辽宁省内开展非物质文化遗产剪纸培训与讲座。学院分别三次在学校与社会举办非物质文化遗产剪纸教学成果、剪纸创作成果、剪纸衍生品成果展览。

学院注重国际合作及学术成果推广,与中国驻希腊大使馆、意大利那不勒斯美术学院、日本新泻国际艺术学院就展览、培训达成意向或签署协议。

这三项国家艺术基金项目的申报成功是学院抓教学、促科研,厚积薄发的见证,必将激发美术与设计学院师生教学与科研的热情,借以推动学院的全面发展。

申请国家艺术基金项目团队一行7人合影留念

我校校长林群教授亲临国家艺术基金答辩现场参加指导与答辩