我院师生赴河南国宝司母戊鼎埋葬保护地吴家大院参观
发布人:系统管理员  发布时间:2015-06-21  动态浏览次数:12

6月20日下午,我院40余名师生来到河南国宝司母戊鼎埋葬保护地吴家大院和河南司母戊公司生产基地殷商文化演艺坊参观。

在讲解员的介绍下,师生了解到,吴家大院是司母戊鼎的埋藏保护处,因抗日战争期间被用作司母戊鼎保护埋藏地而闻名。吴家大院距今已有四百余年历史,其建筑形制为中国传统式砖瓦木制建筑结构,三进九门相照院落,东西宽30米,南北宽100米,总面积约3000平方米。1939年春,吴家族人在武官村西北岗的吴家柏树林发现了司母戊鼎。抗日期间,日军多次到吴家大院搜查,吴家族人用中国人的民族骨气和智慧先后三次成功保护司母戊鼎,维护了民族尊严。

随后,师生参观了河南司母戊公司生产基地殷商文化演艺坊。该企业立足安阳殷商文化,致力于开发安阳文化旅游产品。公司负责人希望学生积极参与文化旅游产品设计,创作出一批广受欢迎、文化内涵深厚的文化旅游精品。此次参观使学生受益匪浅,对专业学习有了更加深刻的认识,对专业实践也起到积极地促进作用。

我院师生在公司生产基地殷商文化演艺坊参观

我院师生了解国宝司母戊鼎