我院主办“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年国际美术文献展”隆重开幕
发布人:系统管理员  发布时间:2015-05-26  动态浏览次数:14

5月23日,我校美术与设计学院与辽宁省对外文化交流中心、辽宁省美术家协会、中国鲁艺画院、辽宁省国防教育基金会等五家单位联合主办的“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年国际美术文献展”在辽宁美术馆隆重开幕。辽宁省委宣传部领导、省内外业内专家以及院校学者出席开幕式。我校美术与设计学院院长张鹏教授作为主办方代表参加开幕式。

展览汇集了来自国内外的200余件中国画、油画、版画、连环画和书法等美术作品。展品中,既有我国著名艺术家的历史画巨构,也有著名人士和有关领导人的题词及书画作品,还有来自美国、英国、印尼、朝鲜、俄罗斯、法国和日本等国的作品。其中,我校美术与设计学院特聘教授许勇教授和广廷渤教授带领大型题材创作工作室师生创作的作品尤其引人注目,作品集政治性、思想性、艺术性、观赏性和文献性为一体,运用多品种、多风格的艺术表现手法,再现了那段惊天地、泣鬼神的历史印记,在社会反响巨大。

画展组委会特聘原中国美术家协会常务副主席、中央美术学院教授、曾亲自聆听毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的抗日文艺老战士王琦先生任总顾问;特聘东北抗日联军老战士、原黑龙江省长陈雷夫人李敏女士等为顾问。耄耋老人们以其传奇的人生历程和对晚辈的殷切期望,启迪和鼓舞着子孙后代铭记历史,缅怀先烈,捍卫和平,开创未来。

展览开幕之日,正值纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表73周年。在抗日战争最艰苦的阶段,文艺战士遵循毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,以忘我的、战斗的艺术劳动,使文艺成为“团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争。”美术与设计学院师生一致坚持同样的爱国激情,通过教学和艺术创作,以画笔为武器,积极投入捍卫抗战成果的战斗之中。

展览吸引了国内外几十家新闻媒体派记者前来参观并专题报道,数以万计的专家学者和观众前去参观。

展览于5月28日结束,欢迎全校师生莅临参观。

此次展览由我院主办,社会反响巨大

我院院长张鹏教授特邀出席开幕式

东北抗日联军老战士李敏女士亲临开幕式

我校美术与设计学院特聘教授广廷渤带领大型创作题材工作室学生为画展创作