美术与设计学院举办《研究生非物质文化遗产创新成果展》
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-18  动态浏览次数:23

12月17日,我校美术与设计学院在美术馆举办《研究生非物质文化遗产创新成果展》。辽宁省文联党组书记李春晓、副主席付晨明,辽宁民间艺术家协会副主席夏秋,沈阳师范大学党委副书记贾玉明、研究生处处长朱爱军、美术与设计学院领导班子等出席了开幕式,为成果展剪彩。开幕式由美术与设计学院副院长杨野主持。
  辽宁省文联副主席付晨明在讲话中充分肯定了研究生非物质文化遗产创新成果展对推广辽宁地域文化所起到的突出作用。她指出,成果展彰显了美术与设计学院的文化创造力和艺术创新性,在作品的创作和表达已经凝聚成一种巨大合力,有力推动着非物质文化遗产艺术衍生品的创新设计与实践的步伐,推动了辽宁民间美术文化事业稳步的前进与发展。她说,沈阳师范大学美术与设计学院对辽宁剪纸民间艺术理念的研究以及相关文化产业链的促进工作,将带动地方文化经济的持续稳定发展,并丰富城乡居民的文化生活。
  美术与设计学院院长张鹏在致辞中对多年来关心和支持学院事业发展的各级领导表示衷心感谢。他强调,通过对民间剪纸文化的深入了解,探索创新非物质文化遗产在高校教学的新途径,将极大地促进非物质文化遗产艺术衍生品的设计以及实现文化的再生。他表示,美术与设计学院将继续大力推进非物质文化遗产艺术衍生品文化产业的形成,为辽宁省非物质文化遗产的传承与创新做出积极地贡献。
  2014年5月1日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席亚信上海峰会的部分国家领导人夫人共同观看了中国非物质文化遗产展示和文艺演出。习近平主席就非物质文化遗产保护工作也曾多次作出重要批示,提出了明确要求。他强调,文化遗产保护工作必须站在落实科学发展观和构建和谐社会的高度,从加快建设文化大省的要求出发,正确处理文化遗产保护与经济社会发展的关系,正确处理文化遗产传承保护与利用管理的关系,加大保护力度,切实保护不可再生的文化遗产。美术与设计学院以此为契机,通过发挥专业优势,在非物质文化遗产的传承和创新方面大胆探索,取得显著成绩。
  本次共展出作品300余副,主要为剪纸作品及以剪纸为元素的衍生品,如广告招贴设计、产品模型等。展出作品受到到场专家学者及嘉宾的高度赞誉。展出将持续到12月25日,欢迎全校师生前来参观指导。

与会领导为成果展剪彩

成果展现场