沈阳市东方美术馆馆长王亮博士做客美术与设计学院学术讲堂
发布人:系统管理员  发布时间:2014-12-04  动态浏览次数:35

12月3日,沈阳市东方美术馆馆长王亮博士在美术与设计学院三楼圆桌会议室为艺术品鉴赏与拍卖专业的学生作了一场关于《艺术品市场管理之我见》的学术讲座。

王亮馆长毕业于鲁迅美术学院,美国普林斯顿大学工商管理专业博士。先后进修于中央美术学院人文学院艺术品管理专业、俄罗斯列宾美术学院。2006年在辽宁省创办民营公益性博物馆——东方美术馆,在国内外举办20余次个人画展,是一位在国内、国际有影响力的策展人、艺术家、企业家。

王亮馆长从创办公益性美术馆开始演讲,把艺术理论、国内艺术家艺术创作现状、艺术品市场的发展状况与艺术品市场管理联系起来,进行了深入的论述。他从艺术家——艺术作品——艺术品市场——收藏家——美术馆——艺术价值体现——艺术品市场管理的发展规律出发,从策展人、经纪人、艺术家、艺术创作风格、艺术品拍卖、艺术品市场等多角度、多层次进行论证,指出艺术品市场的发展规律及管理方法。

王亮馆长的学术讲座极大地激发了艺术品鉴赏与拍卖专业学生的学习热情,为本专业学生未来的学习、就业明确了方向,是一次有较高学术水平的讲座。

报告结束后,美术与设计学院院长张鹏教授为王亮博士颁发客座教授受聘证书。

沈阳市东方美术馆馆长王亮博士做精彩报告

美术与设计学院师生共同聆听学术报告