《东夷文明 隐于玉中》红山文化藏品巡回展暨玉文化研讨会在我院举行
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-13  动态浏览次数:50

5月12日,由沈阳师范大学美术与设计学院联合多家民间团体举办的“东夷文明隐于玉中”——红山文化藏品巡回展暨玉文化研讨会在美术与设计学院隆重开幕,来自全国的近200余名红山文化研究学者及收藏爱好者参加开幕式及学术研讨会。

嘉宾共同为开幕式剪彩

东夷是夏商时期东方各个部落的总称,东夷文明是东北地区的民族文明,也是辽宁地区的地方文明,红山文化更是我们辽宁区域文化的典型代表,是世界文明的重要组成部分。用红山玉器为载体,进行东夷文明的学术展览,是彰显东北地区古代文明的一次非常有意义的文化行动。此次红山文化藏品巡回展是中国内地规模最大的一次民间红山玉器藏品展,220件来自辽宁、内蒙古、吉林、黑龙江等地的红山文化藏品集中展出。展览给参观者带来了无与伦比的视觉盛宴,唤起参观者对东夷文明远古悠长的历史记忆。

展览现场

沈阳师范大学美术与设计学院2008年开始建设艺术品鉴赏与拍卖新专业,在短短的几年时间里,在学校领导的支持和老师们的共同努力下,逐步实行课程改革,不断进行教改探索,开展社会实践等多方面的活动,在社会上已初具影响力,并在学校和学院形成了良好的学术氛围。此次研讨会的召开是对美术与设计学院艺术品鉴赏与拍卖专业的学术支持,为我校赢得广泛赞誉。

中新网、中国日报网、中国网等多家新闻媒体对此次活动进行了报道。