美国自由画家莫凯琳做客美术与设计学院学术讲堂
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-30  动态浏览次数:34

4月18日上午,在美术与设计学院多功能报告厅,美国自由画家Katie做了一场题为《美国艺术院校:关于创作在艺术世界里的担忧》的学术讲座。美国驻沈阳总领事馆文化事务助理Joseph Povolni、文化助理李卓,我校外事处常馨老师,美术与设计学院院长张鹏、党总支书记王新、副院长杨野、党总支副书记赵岩、绘画教学部主任秦媛媛以及绘画教学部全体师生共同聆听了此次讲座。会议由杨野副院长主持。

在讲座中,Katie分析了美国艺术院校的发展现状、艺术在美国的价值、美国对于艺术的评判体系以及中美对待艺术的不同态度等。她谈到,艺术家在中国是一个很有地位的精英职业,而在美国,艺术家们只能徘徊在吃饭和买美术用品之间,中国艺术家的创作会根据市场和消费者的需求而改变。在中国,教授们都很乐意帮助学生,创造机会为学生展示和出售他们的作品,但是在美国的艺术院校中,教授们都会尽量保持自己的社交圈,而不与学生分享。尽管如此,美国的艺术院校仍然非常成功地培养出了良好的艺术家,在Katie看来,这得益于美国的评判体系。虽然美国艺术学校的评判会很严厉,但它帮助学生们学会了创作和思考。

随后,Katie与现成师生一起分享了自己的作品,并结合自身的创作经历与感受鼓励现场所有同学。她说,绘画是一种孤独的艺术,这种观点让全体绘画专业学生倍受鼓舞。Katie还与现场同学进行了问答交流,气氛活跃热烈。Katie的讲座不仅指引和开阔了绘画专业同学们的创作思路,更增强了同学们的思考和分析能力。

讲座结束后,Katie来到了学生画室,对同学们的作品进行了批评性分析,并鼓励同学们要学会聆听别人的评判和反响,她说这比自己坐下来写一个艺术家的声明更有益处。