辽宁省高校艺术设计专业学科建设教学研讨会在沈阳召开
发布人:系统管理员  发布时间:2014-04-21  动态浏览次数:35

2014年4月19日,辽宁省高校艺术设计专业学科建设教学研讨会在沈阳隆重召开,会议由沈阳师范大学美术与设计学院院长张鹏主持。

研讨会上午由中央美术学院景观教研室主任丁圆教授做“中央美术学院建筑学院课程建设新模式”主题报告,丁圆教授分别从调研研究、总结整理、整合设计、学科定位、实际课题案例等几方面全面的介绍了中央美术学院建筑学院的发展过程,讲座令在座老师受益匪浅。提问环节丁圆教授针对国外艺术设计课程的本土化问题及教育团队的可持续发展问题与各学院教师进行了全面的交流。下午由中央美术学院设计学院副院长王川教授针对“数字与媒介时代的艺术设计教育思考”做主题报告,王川教授以十年为一个时间线索,说明了中央美院现在面临的问题和为自身提出的问题,此也为产生课程新模式的诱因。其通过在世界范围内访问的一流美术学院的实际案例作为依据,对当下美术学院的课程模式做了整合性的总结和整理,尤其对媒体时代中设计课程相对于产业发展的滞后性做了详细阐述,同时对先进教育机构存在的问题和具备的优势做详细的分析,王川院长相对宏观的总结和分析,对当下美术类学院设计艺术课程的改革与创新提供了很好的方向和方法,会后各院校老师与院长针对教学改革等问题做了深入的探讨。

本次会议会期两天,辽宁省内各高校艺术类学科学院院长及学科主任、教师代表参会。